Pages

Saturday, September 5, 2015

Resep Pasta Lasagna

Resep membuat lembaran Pasta untuk Lasagna ini terinspirasi saat saya akan coba-coba membuat Lasagna sendiri.
Namun, alangkah sulitnya menemukan lembaran pasta tersebut di pasaran.


Akhirnya, dengan sedikit keberanian dan tanya-tanya di 'oom google', saya mencoba untuk membuatnya sendiri.
Meskipun buatan sendiri (istilahnya : homemade), hmmmm, rasanya boleh juga...

Bahan-bahan :

  • 500 gr Tepung Terigu protein tinggi
  • 5 butir Telur
  • 1/4 sendok makan Garam
  • 3/4 sendok makan Minyak Sayur

Cara Membuat :

  • Campur semua bahan
  • Aduk dan uleni sampai Adonan kalis
  • Istirahatkan/diamkan Adonan selama +/- 15 menit dengan ditutupi kain lembab
  • Ambil beberapa bagian dari Adonan, kemudian giling atau tipiskan menggunakan Rolling Pane dengan ketebalan 0,5 mm
  • Potong sesuai ukuran yang dikehendaki (potong sedikit lebih kecil dari ukuran cetakan/loyang, karena akan mengembang saat direbus)
  • Masak air secukupnya sampai mendidih untuk merebus lembaran-lembaran pasta yang sudah dipotong
  • Masukkan sedikit Garam agar Pasta berasa gurih
  • Tambahkan sedikit Minyak agar lembaran Pasta tidak menempel satu sama lain saat perebusan
  • Aduk hingga Garam larut dan Minyak tercampur rata
  • Masukkan lembaran-lembaran Pasta sambil diaduk secara perlahan
  • Rebus hingga Pasta berasa lunak sampai bagian dalam/tengahnya (8-12 menit, tergantung dari ketebalan Pasta, semakin tebal Pasta, semakin lama waktu perebusan)
  • Jika sudah matang, segera angkat Pasta menggunakan saringan
  • Siram dengan air dingin untuk menghindari Over Cooked (kematangan yang berlebihan)

Semoga bermanfaat...

No comments:

Post a Comment