Resep membuat lembaran Pasta untuk Lasagna ini terinspirasi saat saya akan coba-coba membuat Lasagna sendiri.
Namun, alangkah sulitnya menemukan lembaran pasta tersebut di pasaran.
Namun, alangkah sulitnya menemukan lembaran pasta tersebut di pasaran.
Akhirnya, dengan sedikit keberanian dan tanya-tanya di 'oom google', saya mencoba untuk membuatnya sendiri.
Meskipun buatan sendiri (istilahnya : homemade), hmmmm, rasanya boleh juga...
Bahan-bahan :
- 500 gr Tepung Terigu protein tinggi
- 5 butir Telur
- 1/4 sendok makan Garam
- 3/4 sendok makan Minyak Sayur
Cara Membuat :
- Campur semua bahan
- Aduk dan uleni sampai Adonan kalis
- Istirahatkan/diamkan Adonan selama +/- 15 menit dengan ditutupi kain lembab
- Ambil beberapa bagian dari Adonan, kemudian giling atau tipiskan menggunakan Rolling Pane dengan ketebalan 0,5 mm
- Potong sesuai ukuran yang dikehendaki (potong sedikit lebih kecil dari ukuran cetakan/loyang, karena akan mengembang saat direbus)
- Masak air secukupnya sampai mendidih untuk merebus lembaran-lembaran pasta yang sudah dipotong
- Masukkan sedikit Garam agar Pasta berasa gurih
- Tambahkan sedikit Minyak agar lembaran Pasta tidak menempel satu sama lain saat perebusan
- Aduk hingga Garam larut dan Minyak tercampur rata
- Masukkan lembaran-lembaran Pasta sambil diaduk secara perlahan
- Rebus hingga Pasta berasa lunak sampai bagian dalam/tengahnya (8-12 menit, tergantung dari ketebalan Pasta, semakin tebal Pasta, semakin lama waktu perebusan)
- Jika sudah matang, segera angkat Pasta menggunakan saringan
- Siram dengan air dingin untuk menghindari Over Cooked (kematangan yang berlebihan)
- Pasta siap untuk diproses lebih lanjut (lanjut ke Resep Membuat Lasagna)
Semoga bermanfaat...
No comments:
Post a Comment