Meat Sauce atau Saus Daging yang saya share ini, biasanya dipergunakan untuk Sauce Spaghetty Bolognise atau bisa juga dipakai untuk isi Lasagna.
Bahan-bahan :
- 30 gr Margarine
- 40 gr Bawang Putih cincang halus
- 200 gr Bawang Bombay cincang kasar
- 125 gr Wortel parut lembut
- 25 gr Daun Bawang (batang, potong-potong kecil)
- 15 gr Seledri (batang, potong-potong kecil)
- 1/2 sdt Oregano
- 1 sdt Thyme
- 1 sdt Rosemary
- 1 lembar Bayleaf
- 75 gr Tomat Paste
- 50 gr Tepung
- 200 gr Daging Sapi Giling/Cincang
- 1000 ml Air matang
- 25 gr Kaldu Sapi bubuk/blok
- 20 gr Gula Pasir
- 5 gr Garam
- 3 gr Lada Putih bubuk
Persiapan :
- Larutkan Kaldu bubuk/blok ke dalam Air yang sudah direbus matang, sisihkan
- Saute/sangrai Daging Giling sampai matang, sisihkan
Langkah-langkah :
- Siapkan Penggorengan/Wajan
- Panaskan Margarine dalam Wajan sampai cair
- Masukkan Bawang Putih, sampai warna agak kekuningan dan keluar aroma
- Tambahkan Bawang Bombay, masak hingga layu dan harum
- Tambahkan Daun Bawang dan Seledri, aduk hingga rata
- Tambahkan Wortel, aduk rata hingga layu
- Masukkan Oregano, Thyme, Rosemary, Bayleaf, aduk rata hingga dan masak hingga keluar aroma
- Masukkan Tomat Paste, aduk rata dan masak hingga matang
- Tambahkan tepung, aduk rata
- Masukkan Daging, aduk rata
- Tambahkan Air Kaldu, aduk rata hingga tidak ada gumpalan-gumpalan
- Masak dengan api sedang sampai mendidih
- Tambahkan bumbu (Gula, Garam, Lada), aduk hingga tercampur
- Masak dengan api kecil (sesekali diaduk agar tidak gosong) hingga saus agak mengental
- Pindahkan ke wadah makanan yang bersih
- Saus siap digunakan (untuk saus Spaghetti atau isi Lasagna)
No comments:
Post a Comment