Pages

Tuesday, September 8, 2015

Resep Meat Sauce

Meat Sauce atau Saus Daging yang saya share ini, biasanya dipergunakan untuk Sauce Spaghetty Bolognise atau bisa juga dipakai untuk isi Lasagna.


Bahan-bahan :
  • 30 gr Margarine
  • 40 gr Bawang Putih cincang halus
  • 200 gr Bawang Bombay cincang kasar
  • 125 gr Wortel parut lembut
  • 25 gr Daun Bawang (batang, potong-potong kecil)
  • 15 gr Seledri (batang, potong-potong kecil)
  • 1/2 sdt Oregano
  • 1 sdt Thyme
  • 1 sdt Rosemary
  • 1 lembar Bayleaf
  • 75 gr Tomat Paste
  • 50 gr Tepung
  • 200 gr Daging Sapi Giling/Cincang
  • 1000 ml Air matang
  • 25 gr Kaldu Sapi bubuk/blok
  • 20 gr Gula Pasir
  • 5 gr Garam
  • 3 gr Lada Putih bubuk


Persiapan :
  • Larutkan Kaldu bubuk/blok ke dalam Air yang sudah direbus matang, sisihkan
  • Saute/sangrai Daging Giling sampai matang, sisihkan

Langkah-langkah :
  • Siapkan Penggorengan/Wajan
  • Panaskan Margarine dalam Wajan sampai cair
  • Masukkan Bawang Putih, sampai warna agak kekuningan dan keluar aroma
  • Tambahkan Bawang Bombay, masak hingga layu dan harum
  • Tambahkan Daun Bawang dan Seledri, aduk hingga rata
  • Tambahkan Wortel, aduk rata hingga layu
  • Masukkan Oregano, Thyme, Rosemary, Bayleaf, aduk rata hingga dan masak hingga keluar aroma
  • Masukkan Tomat Paste, aduk rata dan masak hingga matang
  • Tambahkan tepung, aduk rata
  • Masukkan Daging, aduk rata
  • Tambahkan Air Kaldu, aduk rata hingga tidak ada gumpalan-gumpalan
  • Masak dengan api sedang sampai mendidih
  • Tambahkan bumbu (Gula, Garam, Lada), aduk hingga tercampur
  • Masak dengan api kecil (sesekali diaduk agar tidak gosong) hingga saus agak mengental
  • Pindahkan ke wadah makanan yang bersih
  • Saus siap digunakan (untuk saus Spaghetti atau isi Lasagna)

No comments:

Post a Comment