Tuesday, September 8, 2015

Resep Meat Sauce

Meat Sauce atau Saus Daging yang saya share ini, biasanya dipergunakan untuk Sauce Spaghetty Bolognise atau bisa juga dipakai untuk isi Lasagna.


Bahan-bahan :
  • 30 gr Margarine
  • 40 gr Bawang Putih cincang halus
  • 200 gr Bawang Bombay cincang kasar
  • 125 gr Wortel parut lembut
  • 25 gr Daun Bawang (batang, potong-potong kecil)
  • 15 gr Seledri (batang, potong-potong kecil)
  • 1/2 sdt Oregano
  • 1 sdt Thyme
  • 1 sdt Rosemary
  • 1 lembar Bayleaf
  • 75 gr Tomat Paste
  • 50 gr Tepung
  • 200 gr Daging Sapi Giling/Cincang
  • 1000 ml Air matang
  • 25 gr Kaldu Sapi bubuk/blok
  • 20 gr Gula Pasir
  • 5 gr Garam
  • 3 gr Lada Putih bubuk


Persiapan :
  • Larutkan Kaldu bubuk/blok ke dalam Air yang sudah direbus matang, sisihkan
  • Saute/sangrai Daging Giling sampai matang, sisihkan

Langkah-langkah :
  • Siapkan Penggorengan/Wajan
  • Panaskan Margarine dalam Wajan sampai cair
  • Masukkan Bawang Putih, sampai warna agak kekuningan dan keluar aroma
  • Tambahkan Bawang Bombay, masak hingga layu dan harum
  • Tambahkan Daun Bawang dan Seledri, aduk hingga rata
  • Tambahkan Wortel, aduk rata hingga layu
  • Masukkan Oregano, Thyme, Rosemary, Bayleaf, aduk rata hingga dan masak hingga keluar aroma
  • Masukkan Tomat Paste, aduk rata dan masak hingga matang
  • Tambahkan tepung, aduk rata
  • Masukkan Daging, aduk rata
  • Tambahkan Air Kaldu, aduk rata hingga tidak ada gumpalan-gumpalan
  • Masak dengan api sedang sampai mendidih
  • Tambahkan bumbu (Gula, Garam, Lada), aduk hingga tercampur
  • Masak dengan api kecil (sesekali diaduk agar tidak gosong) hingga saus agak mengental
  • Pindahkan ke wadah makanan yang bersih
  • Saus siap digunakan (untuk saus Spaghetti atau isi Lasagna)

No comments: